标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  硅藻泥  钢材  板材  玻璃  木地板 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 建材选购 » 正文

啥是国税和地税?国税和地税有哪些不同介绍

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:560
核心提示:作为一名合法公民是需要向国家缴纳税收的,平时的大伙涉及到的税务也只是一小部分,比方说国税和地税,这两种税收非常大一部分人都分不知道,也不知晓,往往会弄混淆。今天大家就带大伙知晓国税和地税有什么不一样。  国...

  作为一名合法公民是需要向国家缴纳税收的,日常大家涉及到的税务也只是一小部分,比方说国税和地税,这两种税收很大一部分人都分不了解,也不知道,往往会弄混淆。今天我们就带大伙知道国税和地税有哪些不同。

  国税和地税介绍

  1、国税就是国家税务系统,与地税是对称,是一个国家实行分税制的产物。国家税务局与地方税务局虽是两个相对独立的行政执法主体,有着各自的工作职责和征管范围,但都是政府的要紧经济职能部,一同实行统一的税收法律和法规,一同面对的纳税人。

  2、地税就是地方税,是中央税的对称,是由地方政府征收的税,属于地方财政的固定预算收入。国内地方税的基本管理权仍属于中央,地方可以在中央确定的税种范围内,决定开征停征,核定当地区适用税率,并拟定具体征收管理方法。

  国税与地税有哪些不同

  国税与地税都是指国家税务局系统和地方税务局系统,一般是指税务机关,而不是针对税种而言的。国家税务局系统和地方税务局系统分属国家不一样的职能部门,一般是分开办公,不过也有一些地方的国家税务局系统和地方税务局系统是合署办公的。为适应分税制的需要,国税和地税负责征收不一样的税种。国税主要负责征收中央税、中央与地方共享税,地税主要负责征收地方税,具体征收管理分工如下。

  1、国税局系统:增值税,花费税,汽车购置税,铁道部门、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的营业税、所得税、城市建设维护税,中央企业缴纳的所得税,中央与地方所属企业、事业单位组成的联营企业、股份制企业缴纳的所得税,地方银行、非银行金融企业缴纳的所得税,石油企业缴纳的所得税、资源税,外商资金投入企业和外国企业所得税,证券买卖税(开征之前为对证券买卖征收的印花税),个人所得税中对储蓄存款利息所得征收的部分,中央税的滞纳金、补税、罚款。

  2、地税局系统:营业税、城市维护建设税(不包括上述由国家税务局系统负责征收管理的部分),地方国有企业、集体企业、私营企业缴纳的所得税、个人所得税(不包括对银行储蓄存款利息所得征收的部分),资源税,城镇土地采用税,耕地占用税,土地增值税,房地产税,城市房产税,车船采用税,车船采用牌照税,印花税,契税,屠宰税,筵席税,农业税、牧业税及其地方附加,地方税的滞纳金、补税、罚款。

  为了加大税收征收管理,减少征收本钱,防止工作交叉,简化征收手续,便捷纳税人,在某些状况下,国家税务局和地方税务局可以相互委托对方代收某些税收。另外,对于特殊状况,国家税务总局会对某些税种的征收系统,做出特别的安排和调整。

  以上就算有关国税和地税有哪些不同的内容介绍,平时的所需缴纳的税收就严格根据国家规定来实行即可。纳税人涉及具体税种应当向哪个税务系统缴纳问题时,还是应当以当地主管国家税务机关和地方税务机关的实质分工及其具体需要为准。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报