标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 分析预测 » 正文

告别错峰停窑期 水泥行业迎来“复工潮”

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-03  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:327
核心提示:4月1日,记者电话采访了各地的多家水泥企业,知道水泥企业产能恢复情况、产业链状况及将面临的市场机会和挑战。“熟料生产线刚启动,产能恢复了80%。”吉林某大型水泥生产企业负责人说:“目前,熟料营销推广主要消化去年年末的库存,企业库存重压不断减缓。且随着疫情防控形势的持续向好,运输方......

  4月1日,记者电话采访了各地的多家水泥企业,知道水泥企业产能恢复状况、产业链情况及将面临的市场机会和挑战。

  “熟料生产线刚启动,产能恢复了80%。”吉林某大型水泥生产企业负责人说:“现在,熟料推销主要消化去年年末的库存,企业库存重压不断减缓。且伴随疫情防控形势的持续向好,运输方面的难点已经得到了化解。”

  “3月6日,公司水泥生产线全方位复工;3月15日,已累计停产四个月的熟料生产线也复工复产了。”太原狮头水泥分管生产的副总经理梁玉通对企业复工进展烂熟于心。

  据悉,水泥错峰生产2015年开始在部分省份试点,有效缓解了水泥产能紧急过剩矛盾,促进行业平稳运行。

  “做好复工复产工作与错峰生产并不矛盾。”2月28日,中国水泥协会在2020年首场“抗击疫情、复工复产信息发布会”上称。

  据业内人士介绍,就水泥行业来看,北方区域大多数水泥熟料企业在取暖季实行“错峰生产”政策,同时由于秋冬天节为行业淡季,企业也会选择这段时间进行例行检修。各省的具体错峰时间会有所差异,在实行过程中不一样企业的“错峰”时间也有所不一样。

  以山西省为例,山西省建材工业协会印发的有关通知指出,山西境内所有水泥熟料生产线参与错峰生产的时间为4个月,错峰生产时间为2019年10月1日至2020年3月31日。根据通知需要,山西省水泥企业只须依据实质状况,水泥熟料生产线在错峰生产时间内停产4个月,即可开工。

  谈及疫情对企业一季度的影响,上述吉林水泥企业负责人坦言:“影响挺大的,一季度推销方面有很大的降低。”

  据他介绍,尽管对水泥行业而言,冬天属于淡季,生产推销都会有所降低,但往年由于冬天依然进行基建施工,市场仍有肯定的需要,今年则受疫情影响市场“缩水”明显。

  3月31日,国家发改委产业司公布的水泥行业2020年1月至2月运行状况显示,受需要不足、销量大幅降低影响,预计1月至2月水泥行业营业收入降低超越40%。

  “受疫情影响,基建工程启动较慢,整个工程和建筑行业尚未全方位复工,所以对水泥企业而言,下一步最大的困难还是终端市场的需要问题。”业内人士向记者剖析道。

  “从全年看,2020年水泥需要是延后释放,对全年整体需要影响不大。基建和房产仍将对水泥需要起到较强的支撑和拉动功效,预计全年需要将依旧维持在23亿吨左右。”中国水泥业协会表示。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报